Bukan Hobby Baru, tapi Cara Baru

aku ngeblog kamu

Aku ngeblog kamu?

Blog? pasti lo udah pada tahu, iya kata para ahli nama ini singkatan dari Web dan Log, Weblog, dan jadinya blog *maksa banget ya*

Gue kenal blog udah cukup lama, waktu gue kelas 2 SMA, berarti sekitar tahun 2004, kala itu gue bikin akun blog di blogspot (blogger.com), gue kenal blog gara2 baca artikel di koran Trendigital kala itu.

Masih inget era friendster (fs), kala itu gue juga bikin blog disana, fs kasih domain panjaaang banget, xxxx.blog.friendster.com…panjang kan? denger2 fs kala itu pake engine wordpress, tapi sutralah, yg gw tahu isi blog gue kala itu curhat2an lebay gitu, dari segi kualitas, blog di fs udah sangaaat bagus, serasa pake wordpress.

Gara2 ribetnya admin dasboard yg kecampur sama login area friendster akhirnya gue milih pindah ke WordPress, dan terciptalah blog baru gw yang usianya sampai setahun itu tiyoe.wordpress.com, hampir semua konten di blog fs gue pindah kesitu (kala itu kagak tahu caranya yang mudah buat pindahan) jadi gw repost aja. di blog ini isinya udah kagak beda sama gado2, semua bisa masuk, dari ketawa2 hingga yang penuh kontroversi sampe didebatin di kaskus segala, gue jarang blog walking, cuman demen bales kunjung dan koment di blog pengunjung blog gue, banyak sekali konten tema serius, tulisan yang sebelum gue posting berkali2 gue revisi buar kagak mudah didebat, makanya beberapa koment tulisan2 gue biarpun cuman gambaran doang mereka katakan masuk akal, tapi gue kagak menikmati, capek juga mikir2 yang terlalu serius, akhirnya gue cari cara lagi buat bikin tulisan yang bikin gue seneng.

Setahun berlalu, progres meningkat ketika gue mutusin buat beli domain sendiri, disini artinya gue udah mutusin bahwa sampai kapanpun gue harus memanjangkan umur blog ini, minimal selalu mempertahankan domain triuntoro.com yang udah gue beli, loh kenapa? domain ini keramat buat gue, ini urusan nama asli, dan gue kagak bakalan rela domain ini nantinya masuk parking domain gara2 telat memperpanjang yang buat nebusnya harus bayar 10 kali lipat, ini adalah sebuah komitmen, mungkin sampe nanti gue punya anak gede2 *semoga* domain ini masih tetep punya gue, jadi tetep harus dirawat.

Blog yang di WordPress

Di blog baru ini, gue mulai punya gaya baru nulis, kagak orisinal2 amat sih, beberapa hasil plagiat dari gaya nulis blog lain, beberapa bilang “ngapain pake lu gue, orang jawa aja gaya”, soalnya enjoy juga pake panggilan ini, kadang di beberapa bagian gue tetep pake aku kamu, bahkan saya anda, di beberapa blog gue juga pake kulo-njenengan, semua diadaptasi biar kagak kaku saat blogwalking, toh nantinya kalo pas ketemu muka *kopdar* pasti kita punya cara lain buat bisa bicara nyambung.

Gara-gara blog gue juga bisa mengenal banyak orang sekaligus mengenal pola pikirnya, hal ini jarang gue temuin di fesbuk ataupun twitter, ratusan quiz yg disebar di facebook kagak pernah bikin gue percaya itu pribadi mereka, tapi berbeda dengan blog, disini gue bisa tahu seberapa jauh dia ingin berbagi.

blog yang di friendster

Blogwalking? kenapa tidak.., tiap hari gue ada waktu 1 jam-an buat sekedar blog walking, sekedar browsing blog, koment disini trus nemu blog ini, gue buka, baca, komentari, nemu blog lain juga, baca, komentar dan seterusnya, sambil setengah mengharap nantinya mereka juga berkunjung balik, dan membaca tulisan2 gue.

Pagerank dan alexa? iya gue tetep mikir pagerank dan alexa, blog gue baru dan belum dapet apa2, biar untuk sementara ini gue gak terfikir bakal ada iklan di blog gue, tapi PR dan alexa adalah semacam penghargaan yang prestisius menurut gue, mengingat PR dan alexa adalah semacam penghargaan yang butuh perjuangan dan ketelatenan buat ngedapetinnya, banyak teori semakin tinggi PR semakin banyak dikunjungi blogger yang ingin sekedar meninggalkan jejak link.

In the End, gue masih seorang bloger sejati, dan gue yakin blog suatu saat bakalan bisa booming, suatu saat orang pasti punya blog, kalo pengen sedikit berpromosi dikit ayo bikin blog yuuk, yang gratis kan banyak, gue punya keyakinan *sok yakin* kalo trend blog kagak akan mudah hilang kayak friendster yang langsung jatuh, trend blog tidak sebegitu mudah booming kayak facebook kemaren, saat ini blog masih seperti limited interest, sekarang mungkin tidak penting, tapi gue selalu penasaran untuk bisa membaca lagi tulisan2 gue mungkin 10 tahun atau 20 tahun nantinya *kalo masih diberi umur Allah*, bahkan gue malah kagak yakin masihkan facebook jadi trend di 10-20 tahun kedepan, akankah ada yang mencaploknya seperti pas facebook menginjak friendster tahun kemaren, masih menjadi misteri, tapi blog tidak akan mudah hilang, selain blog bukan merupakan monopoli satu provider *kayak friendster, facebook, dan twitter* tapi merupakan gabungan pengguna banyak provider yag saling berhubungan *blogspot, wordpress, dagdigdug, hingga self hosting*, Yuk mari ngeblog….!!! aku ngeblog, kamu?

Written by triunt

Nama lengkap saya Tri Untoro, passionate in E-Commerce @ IDpasar Network, pecinta wisata, travel writer teori, dan aktif sebagai admin travelbuck.net (Bahasa Indonesia), serta sedang dalam proses merintis berdagang secara daring di IDbuku.com, IDbatik.com, & IDhijab.com Keep in Touch : Facebook | Twitter | LinkedIn

47 Comments

Halaman Putih

Mantap boss, Saya ngeblog dulunya hanya sekedar mindahin tulisan yang ada di buku atau catatan2, tapi kemudian jadi terpacu untuk selalu bikin tulisan. Makin lama ya tambah kenalan, sahabat, dan ngeblog jadi aktivitas tersendiri ditambah BW, kasih komen dll. Sampe saya sempat nulis http://halamanputih.wordpress.com/2009/10/16/dunia-blog-masih-ada/

Salam,
HALAMAN PUTIH

TU : Iya tulisannya mantab itu, sudah saya baca.
salam kenal ya :D

.-= Kerabat Halaman Putih juga nulis blog ..Seputar Penemuan Dan Manfaat Teh di blognya :) =-.

Zippy

Yup..yup..yup, sama nih…
Buat gue, blog itu lebih asik…
Bisa saling mengenal dan berbagi…
Gue kenal blog waktu kelas 2 sma juga, saat dapet tugas TIK :D

TU : Wah, kelas 2 SMA ada pelajaran TIK ya, pas sue dulu kagak ada hee :(
Iya, sinting dan seriusnya orang bisa dilihat dari tulisannya.

.-= Kerabat Zippy juga nulis blog ..Tips Ampuh Dalam Berpacaran di blognya :) =-.

Deka

Aku juga Ngeblog, walau masih belum terlalu lama. Awalnya pengen Ngeblog dengan tujuan bisnis Online tapi herannya setelah cukup lama tujuan itu mulai berubah seiring silaturahmi ku ke blog-blog lain seperti blog panjenengan ini (ala). Facebook dan twitter ku pun sudah semakin kutinggalkan saat ini apalagi FS. hehehe

TU : Iya, sebenernya saya juga ada bisnisan online disini soloaja.com tapi kagak bakal dicampur juga sama blog, soalnya contentnya berbeda.
semoga kita sama2 sukses :mrgreen:
Amiiin.
Kalo fesbuk saya masih sangat setia memakai nih hehe :D

.-= Kerabat Deka juga nulis blog ..Harap Tenang di blognya :) =-.

zulhaq

pokoknya semangat semangat. kalo domainya gak di rawat lagi, jual aja buat tukaran ma sego kucing di hik terdekat hi hi hi….

*link udah di pasang*

TU : Hahaha, masih inget sego kucing to mas..
Ayo tar kalo ke Solo tak beliin sego kucing, sak mareme… :megreen:
Semoga bisa merawatnya mas :D

yangputri

mantabs punya domain sendiri, itu namanya dah niat banget terjun ke dunia blog makanya harus tetep rajin posting ma bw biar gak terlantar blognya

TU : Iya semoga mbak, doain ya…
niat nih..hehe…

yatie

siiipp..gue dukung loe…!!!
kayakx kita sepemikiran banget dech mengenai aktivitas ng’blog ini.
semoga decH triuntoro dotkom bisa bertahan mpe 20 taon kedepan hehehe

TU : Yes, Ane dapet pendukung.
buruan bikin poster trus kampanye.
calonin gue jadi menteri pengeblogan *ngaco*
*kabuuur*

.-= Kerabat yatie juga nulis blog ..Antara Facebook & Blog di blognya :) =-.

Desri Susilawani

anggap blogg ini sebagai peliharaan yang paling disayang ya ..jadi musti dikasih “makan” biar tetep bertahan hidup

TU : Iya mbak Desri.
tadi dah gue kasih makanan benwith banyak2.
biar makin gembul tapi tetep bisa diakses.

.-= Kerabat Desri Susilawani juga nulis blog ..HTTP.404………… di blognya :) =-.

presy__L

aku ngeblog, kamu?
jawabannya : iya dong.. hehe

bener banget, blog tuh kan ga bakal pernah ilang, karena setiap orang pada dasarnya senang bercerita, senang berbagi peristiwa, nah nulis di koran atau majalah kan susah tuh, makanya orang berlomba2 menceritakan kejadian lewat blog. hihi.. kayaknya postingan ini temanya mirip banget sama postingan gw yg dulu2.. *tema ya, bukan gaya penulisan atau isinya koq..*

TU : Iya setuju :)
Iya pada dasarnya senang bercerita tetapi kurang senang mengetik hehe
Ah masa sih mirip, nih juga lagi semangat2nya ngeblog.
makannya hampir tiap hari update hehe.

salam kenal :D

arnamee

Salam dari malaysia:)

wah, bagus bangat blog kamu:)
terusan menulis ya:)

TU : Waaa masa sih..??
Jadi malu *sembunyi dibalik kolong*
dari Malaysia yah…wah jauh amat tulisanku mpe disana.
Oke, pasti nulis….

brencia

saya juga ngeblog..maen2 ya ke blogku.
keep blogging ya.. dan salam kenal.. :)

TU : Saya udah maen2…
di depan ada jungkat jungkitnya sama prosotan kan..??
tadi gue udah maen prosotan loh…
kamu kagak muncul2 diapelin, ya udah gue pulang…
Daaaah….
*so swiiiiiit*

zamREY

LET’S GO BLOG…
GANBATE KUDASAI…

TU : Ganbatte…pak…
Gan bate..
Ga mbatheee…
Gak mbati…
hihihi :mrgreen:

triunt

Eh diriku koment juga *boleh kagak ya*
ni yang punya blog ini loh…

mau tanya, barusan gw aktipin plugin wp mobile…
harusnya sekarang udah bisa diakses pake HP.
“Kerabat Blogosphere, tolong dong cobain blog saya apa bisa diakses pake HP”
caranya sih sama buka http://triuntoro.com

embun777

kalo dulu suka otak atik motor butut bwat klangenan… dan bukan lagi perkutut..! sekarang gantinya blog bwat klangenan.. hee..hee.. santai ajah, hiburan , music,guyon.. wis.. sesuka hati.. dan yg gratis ajah.. murah meriah..

TU : Nama motor kamu apa..???
motor gue namanya Brisig *emang siapa yang nanya..*
Yup, mau bayar atau gratis, yg penting ngeblog hehe.

.-= Kerabat embun777 juga nulis blog ..Cinta Pertama-Krishna Balagita di blognya :) =-.

awang jivi

mantap nih ulasannya,, saya sependapat dengan anda, suatu saat nanti blog pasti akan sangat berguna, saat semua orang menyadari pentingnya blog, kita sudah berada di atas,:-) salam kenal

TU : Hmm, yah semoga semua pada mau ngelog aja.
mau diatas mau di bawah, atau maen atas bawah, gue siap kok
*haaaah, emang mau ngapain… :mrgreen:

.-= Kerabat awang jivi juga nulis blog ..download lagu kpk didadaku mp3 netral di blognya :) =-.

yos

plugine jenenge opo?
njaluk!!!!!!!
ko blogmu ono lagu nasyid’e..
arep dadi bakul rebana ta…
tak guwak neng iraq sisan ngko…

TU : Mosok toh enek nasyide??
kok nggonku ga muni…??
pake WordPress mobile…

yos

kjsfjkhi ouregyr98 rugrgsanvkafj epirug phfogh rqp9gr sf hbpiugrp fshk epigh sipougre vnkj rknv pgrhpi ghrgjn rkjghurg akv

TU : SPAAAAM SPAAAM ….. *teriak-teriak*

katalogharga.com

Setuju bozz… Tips yang bagus..

Referensi Harga Terbaru dan Terlengkap hanya di
katalogharga.com

TU : Yup, makasih ya…
Makasih juga informasinya yaaaa……
tar pasti dicek deh :mrgreen:

nurrahman

wah baru yah..keren…tp narsis juga hehehe

TU : Pliissss…ijinkan saya narsis sedikit ajaaa….*gaya mengharap*
*Ini mah gak dikit lagi kali yaa….. :mrgreen:

.-= Kerabat nurrahman juga nulis blog ..Tawon di blognya :) =-.

yos

rajanya narsis itu bro…
foto segede gtu buat background….
hahahahahahaha……. :-D

TU : Segede apa, segedhe gaban yaah…:mrgreen:

mahardhika

SSETUJU banget….
ngeblog selain bisa nambah silaturrahmi, bias juga nambah ilmu, saling berbagi pengetahun tentunya…….
Blog gag kan pernah kalah deh sama situs lainnya yg dadakan like friendster, facebook aor twitter dll/….. :)
maju terus pantang mundur….

TU : Pssst, jangan promosi nama quiz disini yaah…
*tar kalo gue dibayar, gw kagak mau bagi2 loh*

Yuuup, mari kampanye ngeblog… *kabuuuur*

.-= Kerabat mahardhika juga nulis blog ..Hari Indah belum tentu yg terbaik di blognya :) =-.

bonk 181

gw sekarang malas banget ngeblog! kok bisa ya!
muheheheeheh! semangat semangat!

TU : Yup mungkin lagi kagak ada ide kali…
tar kalo lagi ada ide, ngeblog lagi…. *pamer gigi* :mrgreen:

uny

ia gak kerasa aq udah ngeblog 3 tahun…..
aq knal blog pas kelas1 sma.ne ckrng kelas3.
tapi pas sejak aq kelas2, aq jarang lagi coz hampir waktuq padat ,…. hari liburpun juga bisa di bilang ndak ada.
namun Alhamdulillah skrg aq bisa berkecimpung kembali di dunia blog….

TU : Dan Alhamdulillah mbak, saya juga ber-kecemPLUNG lagi ke dunia blogging hehe.
aku kenal blog waktu itu di bis, saya tanya nama, dia jawab Ciblog Kartasasmitha *ngaco*
Maknya saya manggil dia blog… *kabuuur*

ade

semangat nge-blog….
ayo… blog walking!!!

TU : Ayoo ayoo.aku dibelakangmuuu…
Ehm gue bonceng yah….
mmm, kamu yang depan aja…
*emang mau ngapain. :mrgreen:*

ufianda

benar, isi tulisan penulis blog dapat menggambarkan karakter orang tersebut sebenarnya….

TU : Ya kayaknya gitu.
tapi gampang2 susah sih.
Di blog kadang orang pada keliatan kekanak2an padahal aslinya enggak.
di blog kadang dewasa padahal aslinya haaaa.
duh jadi kagak konsisten gini ya.
*kabuuuuur*

Pecinta Kuliner

Nhah lo… ketauan ya… yang kabur dari blog ku ternyat ada di sini… suka ngeblog lagi….

Ya sutra, mari kita Blog-kan Indonesia… (keknya gak nyambung deh hihihi :D)

TU : Cakenya manaa mbak…
ni lagi cari2 receh di kantong celana :mrgreen:
Mari kita kabuuuur kan blog Indonesia. :kabuuuur:

elmoudy

ngeblog pada akhirnya jauh lebih eksis daripada fesbuk, twitter, friendster.. dseterusnya…
karena ngeblog itu lahir dari minat yang bener2 kuat.. perlu banyak perngorbanan di sana.. bener gak seh?? hhehe

TU : Yup gue setuju banget sama yang penuh pengorbanan.
pertama ngeblog itu dipaksa bikin content yang cukup.
kan kagak mecing juga ya, blognya cuman tulisan Hello world atau Halo Dunia.

.-= Kerabat elmoudy juga nulis blog ..Workaholic vs Blogaholic di blognya :) =-.

cah ndeso

palagi klo ngeBlog sambil senyum dan penuh semangat..weehhh dijamin mak nyuusss dah. Saiya juga ngeBlog loh. hihhhiii [newbie mode=on]

TU : Waaa, apanya yg mak nyuus.
Kalo semangat, so pasti kalo semangat nulis blog bakal eksis.

.-= Kerabat cah ndeso juga nulis blog ..Wajah baru dari Blog Muria di blognya :) =-.

Yessi

first visit kiy…
blog e keren euy…template bikin sendiri ya? ;)

TU : Wduuuh makasih ya…. :)
*kasih cendol*
*kasih gorengan*
*kasih kelapa*
*kasih kendi*
*kasih krikil*
*kelapa, kendi krikit buat apaaa…?*
bukan bikinan sendiri mbak, cuman racikan sendiri…*beda loh..*

.-= Kerabat Yessi juga nulis blog ..Someday you will understand… di blognya :) =-.

Zhoya

wah klo aq sendiri masih newbie nih :P

TU : Gue mbak masih super newbie…hehe.
kalo mikin newbie2an kayaknya susah deh, kadang newbie pun malah lebih jago dari yang udah senior.

.-= Kerabat Zhoya juga nulis blog ..Nobody’s Perfect!!! di blognya :) =-.

Elsa

tergelitik sama gambar yang paling awal tuh.
kalo disuruh meneruskan kalimat “Aku ngeblog, kamu….” mungkin aku mau jawab “goblog”
hahahahahahhaaa……

TU : Jangan merendah gitu to mbak…
kan tahu sendiri kalo saya pendek, kalo merendah mbaknya sama aja nyindir dong *ngaco ya* :oops:
tuh kan malah makin rendah.
mbaknya jongkok ya… *maksud loh* :mrgreen:

makasih sudah berkunjung di blog jahil ini ya.

.-= Kerabat Elsa juga nulis blog ..Zhangjiajie di blognya :) =-.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>