Merangkai Merah Putih

hormat

Awalnya saya hanya ingin membuat video simpel barang 1 menit untuk memperingati HUT RI yang ke 68 untuk Rumah Hebat Indonesia, kenapa? karena pada dasarnya video 17an itu cukup penting untuk presentasi visual pada acara-acar 17-an, semisal untuk panggung dll, tapi ternyata ide yang sangat simpel ini dikembangkan oleh kakak-kakak RHI menjadi konsep yang cukup asik, dan tentunya lebih membuat adik-adik Hebat ini menjadi semangat buat kolaborasi dalam video ini.

Karena kupikir konsep yang saya buat sangatlah simpel maka dengan santainya saya minta tolong salah satu kakak RHI mas Sandhi buat ambil gambarnya, ya sendirian aja, tapi entah ide dari mana konsep berubah drastis dan membentuk kisah cerita yang menarik, padahal konsep ini jauh lebih ribet apalagi melibatkan banyak adik-adik RHI, tentunya bisa dibayangkan Sandhi bisa kerepotan mengatur betapa complicatednya tingkah polah adik-adik ini, beruntung datang Mbak Anis, minimal adik-adik ini bisa lebih anteng kalo ada kakaknya yang satu ini.

Bendera yang telah kami buat ini, nanti akan kami kibarkan dalam setiap prestasi kami, di ajang-ajang internasional, di ladang kemanusiaan, di meja diplomasi, di halaman gedung perusahaan kami, dan di seluruh penjuru bumi

Dan saya baru nongol jam 1, syuting sudah hampir selesai, jadi tak sempat melihat rewelnya adik-adik itu, namun akhirnya sore harinya ketika saya preview sejenak video yang diambil, saya langsung ketawa-ketiwi, kocak bener ini tingkah polahnya, bisa senewen nih kalo saya sendiri yang nyuting, melihat potongan-potongan klip mentah itu saya langsung terbayang mau dibikin seperti apa video ini, belum lagi ini suara adik-adik nyanyi lagu tanah airkunya kenceng banget, berkali-kali diedit biar nggak terlalu cempreng dan disinkronkan dengan instrumen, nah meski waktu mereka suara adik-adik ini sudah dibuat dengan tempo ketukan yang pas, problem justru muncul di instrumennya, ini musik tempo kadang berubah melambat, bagian mensinkronkan musik inilah yang makan banyak waktu pada awal-awal edit.

Yang saya salut dilihat dari video yang dihasilkan nampak bahwa adik-adik ini cepat belajar, karena sebenarnya syuting video ini sebenarnya nyaris tanpa persiapan lho, jangan kan script, dia tahu mau act kayak gimana juga saat menjelang take, nggak tahu rayuan apa yang dilancarkan sang director ya, tak terlalu banyak take ulangan sehingga saya tak terlalu ribet dalam mensortir gambar, terlebih take dilakukan secara urut jadi saya dalam mengedit pun tak perlu lihat script.

Video ini dibuat sebenarnya bukan hanya dipakai untuk presentasi visual perayaan 17 agustusan, tapi ada esensi yang ingin kami tanamkan untuk adik-adik ini, barangkali suatu saat dimasa depan jika mereka sudah dewasa, mereka bisa menemukan video ini lagi di internet, pasti video ini di masa depan nanti gambarnya sudah ketinggalan jaman, baik resolusi, kedalaman warna, serta ketajaman gambar, tapi kenangan dan pesan yang disampaikan mungkin akan masuk dalam pikiran mereka kuat sekali, karena mereka adalah aktor di dalam video ini, dan dari merekalah video ini dibuat.

Bendera yang telah kami buat ini, nanti akan kami kibarkan dalam setiap prestasi kami, di ajang-ajang internasional, di ladang kemanusiaan, di meja diplomasi, di halaman gedung perusahaan kami, dan di seluruh penjuru bumi”, namun cita-cita ini tentu sudah tak lagi sesederhana membuat bendera dari kertas minyak kemudian dikibarkan, perlu ketekunan, kegigihan, kerja keras, semangat, passion, komitmen untuk bisa mencapainya.

Indonesia apapun itu adalah sebuah kehormatan dilahirkan di negara ini, benar-benar negara yang ajaib karena berdiri di tengah keberagaman yang nyata-nyata terlihat, coba direnungkan? menakjubkan bukan? akan sangat bahagia jika ada hal kecil atau besar yang tulus kita berikan/usahakan untuk negara ini, disamping tuntutan dan keluhan yang terkadang terucap dari mulut kita, saya sendiri meyakini Indonesia itu adalah tengah-tengah peta dunia, mari bermimpi bahwa Indonesia suatu saat nanti benar-benar menjadi pusat dunia, cayoo… happy Indonesia Independence Day.

Terimakasih atas semua dukungan adik-adik dan kakak-kakak Rumah Hebat Indonesia, sehingga dalam waktu singkat video ini bisa terupload tepat waktu :)

Written by triunt

Nama lengkap saya Tri Untoro, passionate in E-Commerce @ IDpasar Network, pecinta wisata, travel writer teori, dan aktif sebagai admin travelbuck.net (Bahasa Indonesia), serta sedang dalam proses merintis berdagang secara daring di IDbuku.com, IDbatik.com, & IDhijab.com Keep in Touch : Facebook | Twitter | LinkedIn

2 Comments

Kliktoday

Quote-nya bikin semangat nasionalisme (semakin) menyala-nyala. “Bendera yang telah kami buat ini, nanti akan kami kibarkan dalam setiap prestasi kami,”

Terima kasih informasinya :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>