Ngeblog, Jika saya mulai jenuh (revised)

kumpulan-banner1

Bulan april ini adalah bulan dimana saya jarang menulis, jarang update di blog, mungkin sedang tidak ada inspirasi atau memang benar-benar blank tidak ada materi yang bisa ditulis, event yang sepi, jarang keluar, rumah sepi, dan masih banyak lagi hal-hal yang membuat tidak munculnya inspirasi, inspirasi yang kadang muncul karena perasaan pun sekarang mudah hilang, beberapa kali mencoba berfikir bagaimana memelihara trafik blog agar kuota pengunjung tidak turun dibawah 150 view per day, karena memang saya jarang sekali mengupdate blog saya akhir-akhir ini, beberapa pemikiran untuk meninggikan trafik ternyata tidak terlalu efektif, tetapi konsistensi harus tetap dijaga, dan setelah merenung muncul pemikiran baru agar tingkat kebosanan pengunjung dengan blog ini berkurang, atau tidak hanya dengan RSS saja yang tidak memberikan dampak naiknya pengunjung, catatan 26 pelanggan RSS itu cukup menjadi pegangan bahwa tulisan blog saja akan selalu ada yang membaca, akhirnya ide merubah banner blog secara acak secara manual pun saya tempuh, dengan mempersiapkan 8 header sebagai langkah awal saya optimis mampu meninggikan tingkat pengunjung blog sebesar 4 persen untuk akumulasi average bulanan, banyak yang bertanya kenapa saya tidak menggunakan bookmarking, karena saya akan merasa pengunjung justru akan berhenti di situs bookmarknya saja, optimalisasi SEO juga hanya standar saja.

Trafik komentar yang bener-bener loyo sebenernya juga digenjot, hanya saja saya tidak begitu suka bertukar komentar dengan berkomentar di blog orang lain agar suatu saat mereka berkomentar di blog saya, dan biasanya mereka akan menulis ‘nice blog’, untuk bertukar komentar saya hanya menggunakan facebook, saya cenderung suka berkomentar di artikel yang saya suka untuk membacanya, tingkat kemudahan berkomentar juga berdampak, makanya untuk yang menggunakan wordpress tentu saya tidak akan repot, beberapa kali saya ingin berkomentar di sebuah artikel tapi untuk mengirim testimonial saja ternyata ribet banget alhasil dah bete duluan untuk mengirim pesan dan kesan setelah membaca postingnya, banyak yang tidak sadar bahwa saya sering browsing untuk membaca artikel di agregator blog-blog beberapa komunitas blog paling tidak paragraf pertama saya pasti membacanya ya karena saya tidak selalu meninggalkan komentar, jika terlalu banyak tapi menarik kadang saya save as lalu saya baca dirumah, bahkan saya tak segan segan memncontohnya dengan beberapa modifikasi disana-sini, biasanya mereka adalah blog paling populer di komunitasnya, memiliki ciri khas yang cukup untuk membuat pengunjung ingin mengunjungi kembali, mereka benar-benar kreatif.

Pemahaman blog sendiri oleh beberapa orang tidak sepaham dengan saya, beberapa diatara mereka berfikir bahwa blog adalah hasil cipta karya oleh orang yang mahir dibidang internet, tulisannya orang yang pinter internet, bagi saya bloging adalah sebuah ciptaan tulisan, video, dan gambar yang di share dalam sebuah halaman internet agar masyarakat internet membacanya, Internet hanyalah sebagai media, sedangkan kemampuan dalam desain blog tentu saja hanya faktor nomor ke sekian, yang terpenting adalah tentang bagaimana dia menulis, memberikan gambar untuk memperjelas, bahkan bagaimana membroadcastkan video rekamannya di internet

Written by Arsip

6 Comments

nurannisaa7

bannernya apik, tapi koq ra ono potoku ya?
tentang blog dan menulis di blog lagi..
duuhh tiyoe..tulisannmu ituu lho.. 1 paragrap koq panjang banget,
males aku bacanya.. mbok ya dipisah2 jadi berapa pargraf gittuu..

tiyoe

@Nenden : duh iya banner masih baru tuch….

@Nenden & Ervan : iya nih baru nyadar kalo tulisannya gak bisa dibaca.

mudz069

Susah cari inspirasi ?
Hehehe, nyangkruk saja di warung kopi.
Ternyata aku gak sendirian. Ada juga orang yang untuk sejenak, kurang mampu mengolah situasi dan mengalami kebuntuan inspirasi.

Ok, salam kenal………..

zam

yup. setuju. aku ngeblog juga kalo sempat saja kok. kalo emang ndak pengen nulis ya ndak nulis, tapi kalo pas pengen nulis ya bisa lancar jaya tanjung kimpul.

buat aku, ngeblog itu membebaskan, bukan memberatkan. bebas menuangkan apapun. dan kalo ndak sampai terupdate, ya bebas-bebas saja toh? kalo berat buat update ya ndak usah dilakukan :D

soal traffik dan jumlah komentar? saya ndak begitu mempedulikan. yang penting konsistensi (hal yg sekarang sangat sulit aku lakukan). aku salut dengan blogger yang bisa dengan rutin mengupdate blognya.

juga selain itu, berkunjung dan meninggalkan komentar di blog lain juga perlu. gimana orang bisa kenal dengan kita kalo kita ndak memperkenalkan diri? soal komentar “nice post”, “pertamax”, buatku ya biar saja. toh mereka sudah berusaha menyapa. :D

oiya, kalo pengen dapet pengunjung yg tetap, usahakan konten kita konsisten, tidak cuma konsisten posting, tapi juga konsisten dalam konten. berikann konten dan tulisan yang berkualitas, mengundang diskusi, atau sesuatu yang membuat orang meninggalkan komentar yang bagus. :D

setuju dengan pernyataanmu. blogging adalah masalah eksrpesi, daya cipta, dan sebagainya. :)

salam dari blogger newbie. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>