Solo, Jika Si Kecil Mulai Bangun dan Berdiri

image002

Solo, mereka bilang kota ini pecahan dari kerajaan Mataram Islam bernama Surakarta Hadiningrat, karakter masyarakatnya jauh berbeda dengan masyarakat kerajaan saudaranya Jogjakarta Hadiningrat, dimasa lampau penduduk Solo cenderung tertutup dan nerimo sedangkan Jogja adalah kota yang sangat menentang penindasan Belanda dan mungkin keadaan itu berbeda dengan akhir-akhir ini (saat reformasi melanda Indonesia) Solo menjadi kota yang sangat mudah diprovokasi sedangkan Jogja adem ayem patuh pada kebijakan Sultan (Gubernur), mengikuti berkembangannya disaat sakit, tidur dan bangun Solo merupakan calon kota besar tanpa euphoria, di satu titik ini pikiran saya berkecamuk, di masa depan semakin majukah Solo atau semakin kacaukah Solo, dengan berdirinya 3 menara pencakar langit setinggi diatas 20 lantai yang siap merubah peta ekonomi Solo dan Jateng.
Dua tahun yang lalu 3 okober 2007, sebuah pre lauching calon tower tertinggi di Solo dicanangkan apartemen dan shoping mall di bagian podium storeynya, hari itu hadir dalam walikota Solo Bpk. Jokowi, Kusuma Mulia Tower, rancangan bangunan bernilai 300 M yang akan menjadi Gedung tertinggi di Solo dengan mengusung bangunan beruas 28 lantai, terpana aku termangu, Solo ini akan berisi gedung setinggi itu, menyusul juga revitalisasi SE Purwosari yang telah lama mangkrak pasca kerusuhan reformasi menjadi rancangan Solo Center Point (SCP), bangunan yang dianggarkan menelan rupiah 200 M akan mengusung sebuah tower setinggi 23 lantai, kembali aku menerawang membayangkan jalan Slamet Riyadi ini di saat aku melintas dari barat akan kulihat 2 tower berselisih jarak sekitar 1,5 Km ini menjulang si tepi jalan.
Satu kabar juga masih di tahun yang sama sebuah superblok yang mungkin saat ini paling terkenal di Solo, Solo Paragon (Sopar), sebuah superblok yang mengambil luas area gila-gilaaan di tengah kota, mengusung Apartemen dan Shoping mall secara terpisah di kawasan bekas Rumah Sakit Mangkubumen, bangunan setinggi 24 lantai (tower 1) sungguh akan membuat kota lain heran, apa yang membuat Solo menghentak seperti ini, lakukah bangunan bangunan itu nantinya, akankah bangunan tersebut akan mengacaukan ekonomi pasar nantinya.
Terlepas dari bayangan kondisi ekonomi, kubayangkan Solo di Masa depan, himpunan skyline dan skyscraper building akan membuat begitu besarnya Solo yang sempit ini, skyline Sahid Jaya, Ibis, Novotel, Kusuma Mulia, bersaing dengan Skyline, Solo Paragon, Graha Prioritas, Solo Grand Mall, Solo Center Point, akan membentuk 2 blok besar barisan skyline di Solo, dan paling tidak himpunan gedung besar di Solo, di malam hari sedikit barisan lampunya akan menyemarakkan langit Solo, membuat gengsi dari kota ini puluhan level akan terangkat, antrian major tenant akan segera menyerbu pasar Solo yang kecil ini, Carrefour, Centro, Hypermart, Sogo, Blitz Megaplex, akan mulai memasarkan barang dan jasa mereka kepada masyarakat yang selama ini hanya mengenal pasar Kadipolo dan pasar Legi, kubayangkan kekacauan Amdal di Jalan Yosodipuro Jl. Honggowongso dan Jl. Perintis Kemerdekaan, hingga antrian pintu masuk parkir yang terlalu dekat dengan jalan raya, masyarakat perlu bersabar menghadapi itu semua karena menata sebuah kota tak semudah seperti rencana, mungkinkah itu terjadi, sangat mungkin, lihat saja perkembangan Kota Bandung saat ini, hampir semua pintu masuk Shoping mall di Kota itu selalu macet, bahkan di Solo Grand Mall aja yang notabene Jl. Slamet Riyadi termasuk tipe jalan lebar tetep saja membuat macet, jalan di Solo cenderung ramai, bahkan lebih ramai dari Jl. Pandanaran, Jl. Pemuda, dan Jl.Pahlawan Semarang.

Pasar Solo harus bisa kreatif dan selalu dilindungi oleh Pemkot, dimasa depan masyarakat Solo akan membeli tomat dan seledri di Mall dan bukan dipasar kadipolo dengan harga yang (mungkin) lebih murah, Solo harus siap dengan itu semua, masyarakat juga sebaiknya mulai diajari mencintai pasar tradisional kembali, utamanya generasi muda, sehingga 2 jenis bisnis ini bisa saling berkembang dan bukan untuk saling menjatuhkan, saya menilai positif bagi pengembang yang lebih mengembangkan apartemen daripada hotel karena saya tidak yakin hotel-hotel yang lebih dulu berdiri di Solo siap dengan gempuran persaingan ini, belum lagi dengan pembangunan tol Trans Java yang akan menghilangkan posisi Solo sebagai kota transit cukup membayangi bisnis perhotelan lesu darah, Diharapkan pemkot Solo mampu menaikkan tingkat kunjungan ke Solo dengan memperbanyak event-event di Solo dan semakin memperbanyak dan memperhatikan keragamannya, sehingga masyarakat Solo tidak jenuh, bagi saya untuk pariwisata Solo cukup berjalan dibelakang Jogja, biarkan tourist yang mampir dari Bali menjejakan kaki di Jogja terlebih dahulu, tapi jangan biarkan mereka lepas landas dari kota itu, katakan pada mereka sangat rugi jika ke Jogja tidak singgah di Solo, buat mereka penasaran untuk mereka, dan pastikan mereka tidak menyesal untuk menyinggahi kota ini, katakan pada mereka bahwa di Solo anda bisa makan lebih enak, belanja lebih banyak, hingga tinggal landas di Airport yang jauh lebih megah dari Airport Jogja sehingga mereka tertarik untuk mencobanya, dan saya yakin Dinas Pariwisata Solo sudah memikirkan hal itu.

image008

Kembali ke bangunan pencakar langit itu, rampungkah nantinya proyek besar itu dibangun, apakah cuman gertak sambal saja seperti beberapa tahun lalu di Medan, jangan biarkan bangunan sebesar itu akhirnya berhenti dibangun hanya gara-gara kebodohan masyarakat sendiri seperti yang terjadi di King Plaza Jebres yang tidak paham apa-apa tiba-tiba menuntut pembatalan pembangunan, dan sekarang justru mengemis-ngemis agar banguan dirampungkan di saat investor sudah terlanjur kapok dan merugi , Solo cukup beruntung dalam hal ini, Semarang membatasi tinggi maksimal gedung maksimal 20 lantai (skyscrapercity) begitu pula Jogja sedangkan Solo boleh sepuasnya membuat tower-tower setinggi berapapun karena letak Bandaranya yang sangat jauh dari pusat kota (15 Km).
Masyarakat kota Solo memang unik, ditengok dari karakternya jauh berbeda dengan karakter kota saudaranya Jogja, masyarakat Solo di satu sisi eksrim, dan disisi lain cenderung liberal dan anti feodal, dan jika diamati penduduk kota ini berpotensi konflik yang tinggi di bawah permukaan bahkan bisa berskala nasional, Solo sama sekali bukan Jogja yang damai dan loyal ataupun Surabaya yang kelihatan garang tetapi justru kompak (dikutip dari tulisan Om Ampelio skscrapercity), sehingga perlu kesadaran yang tinggi oleh masyarakat Solo jika karakter ini mungkin tersimpan pada diri mereka, bahkan saya sangat menyayangkan kejadian dimasa reformasi dulu yang benar-benar tragis untuk Solo, melihat rekor kantor walikota yang dibakar berkali-kali, keraton yang juga dibakar cukup untuk membuat kita menyadari bahwa ada potensi konflik dalam karakter masyarakat Solo, hal ini sangat berbahaya bagi perkembangan Solo jika terus dipelihara, bangunan bernilai miliaran yang dibangun bertahun bisa hancur dalam sehari oleh kebodohan masyarakatnya sendiri, itu yang tidak saya inginkan tetapi ingin saya katakan, tapi saya yakin penduduk Solo sekarang sudah dewasa dan paham kemerosotan ekonomi karena ulahnya sendiri, Solo sekarang juga punya Poltabes sehingga dari segi kapabilitas tentu lebih mampu menjaga keamanan di Solo untuk menghindari konflik sumbu pendek ini.
Terimakasih kepada :
1. Om Ampelio skyscrapercity Solo.
2. Garasisolo.
3. Forumer skyscrapercity.

Project Baru bener-bener akan menggemparkan Solo dalam tahun 2009.
Inilah Daftar Tenants Penyewa Solo Paragon dan Kusuma Mulia Tower:
1. Kusuma Mulia Tower
Anchor Tenants: Giant Hypermarket, Centro, Starbucks Coffee, Blitz Megaplex, Electronic Solution, Gramedia, Fitness First, ama The Coffee Bean and Tea Leafs, dan Keris Gallery.
2. Solo Paragon
Kalo disini shopping mall nya direncanakan akan ditempati tenants-tenants kelas atas seperti SOGO Department Store, Carrefour Hypermarket, Cineplex XXI, dan disamping itu bakalan ada merek-merek branded bawaan MAP seperti yang kalian biasa temui di Mall-Mall Megah di Jakarta seperti Nautica, Giordano, Kipling, ZARA, Kidz Station, dan masih banyak lagi.
Benar-benar menggemparkan bukan?
Project baru yang menjanjikan ini direncanakan hadir September 2009 dengan lokasi Kusuma Mulia Tower di Slamet Riyadi dan Solo Paragon di Yosodipuro. G usah ragu deh berinvestasi di SOLO n buat warga SOLO selamat menikmati ya… MNaju Terus SOLO, Kotaku Tercinta!!!

Written by Arsip

18 Comments

-bias-

kadang aku bingung wi mbi tulisanmu, ra konsisten…
seakan” sing isoh nulis neng blog iki ra mung wong 1

Indra Mahardika

Pembangunan apartemen-apartemen tinggi itu memang menjadi kebanggaan Solo, namun benar kata mas, pasar Tradisional harus mampu jalan bersama dengan pasar modern

Dony Alfan

Starbucks karo Blitz Megaplex ameh mlebu Solo? Wew joss tenan, tapi paling aku yo ra wani mlebu, eman2 duite :P

tiyoe

Tentu, dan itu pasti dah diperhatikan pemkot, berikut amdal-nya.

tiyoe

Aku malah bingung maca komentarmu, maksude piye tow….

tiyoe

Iya, menurut riset, kualitas ekonomi orang Solo di atas Jogja, tetapi masyarakat Solo cenderung eman duit. (Orang Solo yang kaya, kaya banget, yang mskin, miskin banget)
Sedang karakter Jogja, biarpun agak mahal tapi nilai estetis tinggi, dia akan tertarik membelinya walau uang pas-pasan.

“Mungkin sebuah sepatu Highhells seharga 1,5 juta tidak akan menarik sebagian besar masyarakat Solo, tetapi, jika di Jogja mungkin tetap banyak yang ingin memilikinya.”

adityo nurul saputro

apakah smuanya jd dbangun??.,.,.,saya kira hanya soloparagon yg hampir jadi.,.,.,so.,kusuma mulia&centerpoint kpn dimulai???saya dngar malah kusuma mulia proyeknya dihentikan,lantaran lahannya sempit,negoisasi dgn sami luwes yg alot&masalah dgn danar hadi.,.,.,JADI???

adityo nurul saputro

sama2.,.,nanti hasile tolong kirim via e mail saya mas.,.,.,saya juga sbagai orang solo juga brharap smua proyek itu gol.,.,oya apakah mas pnya info tentang mall&hotel d benteng vastenburg gladag???apa tu jd dbangun??.,.,.,.,sblumny thanks a lot.,.,.,.,

Tiyoe (soloaja)

Untuk Hotel di vastenburg, info terakhir yang saya dapat tetap akan dibangun, tetapi tidak akan menghancurkan bangunan benteng.

silahkan gabung dengan soloaja.com
disana kita bahar bersama2 nanti.

Deny Muria Hindrato

Kota solo & solo baru (sukoharjo) tak lagi ketinggalan dengan kota besar di indonesia.. diam2 menjadi terdepan, termaju dan tertinggi di antara saudara/kota tetangga yakni Jogja dan Semarang

Purwadi_6113@yahoo.co.id

Daftar tenant solo paragon terbaru.centro,starbuck coffe,charles and keith,giordano,andre valentino,belleza,donini,gosh,adidas,minimal,the executive,kids station,poin break,sport station,electronic solution,ace hardware,informa,cinema XXI,watson,toys kingdom,chatime,face shop dll….,masih ada the park dan hartono mall solo baru,dengan achor tenant metro dan lotte mart

Purwadi_6113@yahoo.co.id

Untuk tenant the park mall solo baru ,metro ,lotte mart,cinema XXI,fun world,esprit,baleno,samuel and kevin,samsonite,et catera,giordano,hush puppies,coconut island,rotelli,donini,belagio,gosh,icon ninety,sport station,color box,the executive,the face shop,i box,CF,batik keris,toys kingdom,vip watch,saur sally,coffe bean,j co,bread talk dll…..

Purwadi_6113@yahoo.co.id

Solo raya sekarang sudah mempunyai 5 high rise building,dan akan bertambah tahun depan.yang sudah berdiri,solo paragon 25 lantai,solo center point 22 lantai,best wester plus 22 lantai,Quest hotel 23 lantai,alila hotel 27 lantai yang menjadi bangunan tertinggi dijateng/DIY.dan segera menyusul rumah sakit indriati 25 lantai,dan the park superblock serta botanical city.kusuma mulia tower masih dalam perizinan

Adi nevada

The next the khayangan solo baru 28 lantai.5 tower apartment.juga the park superblock dengan tower2nya.solo roya top!

Cevira

Daftar mall high class and middle……1the park mall dengan metro departemen storo.2 solo paragon dengan centro.3 solo square dengan matahari new gen.4 solo grand mall 5 hartono mall. 6 singosaren plaza .7 palur plaza.8 Beteng trade center 9 pusat grosir solo 10 hartono trade center 11 luwes kastalan 12 luwes gentan center park

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>